そしてそして、今月のお料理教室。
テーマは春!と言うことで、テーブル、ドレスコードともにピンクでした☆
このお皿は、叔母がフランスでフラッと立ち寄ったアンティークのお店でたまたま見つけて買ってきたそう。ヨーロッパのアンティークなのに、どこかオリエンタルな雰囲気があってとても素敵でした。
そして、メニューはというと、、
☆オードブル盛り合わせ☆
アンディーブに、明太子、サワークリーム、マヨネーズとレモン汁を和え、上に乗せて浅葱を散らします。
ラディッシュは半分に切り、無塩バターとパセリを混ぜたバタークリームを乗せてフルールドセルを散らします。
パイシートを伸ばし、卵を塗り、フルールドセルとケシの実を散らしてやいたパイも作りました。
なんと言っても盛りつけ、色がとってもかわいい!!
春爛漫な気分になります。
☆マグロのカルパッチョ☆
こちらも簡単。
赤身をうすくスライスし、お皿に乗せ、オリーブオイルとフレンチマスタードを混ぜて上に均等に絞り、フレンチドレッシングで和えたグリーンを上に乗せてパルミジャーノを削って乗せるだけ。
さっぱりと沢山いただけました☆
そしてメイン
☆豚フィレ肉のクリームマスタード風味☆
これもまたまた簡単。
お肉に塩コショウ、ディジョン粒マスタードを塗ってバターを溶かした鍋に片面に粉をつけたお肉を焼き、白ワインでフランベして、マッシュルームを薄切りにしてお鍋に加え、生クリームを加えて弱火で煮ます。(煮立たせないように!)
塩コショウで味を整えて、出来上がり☆
付け合せにポテトをゆでてパセリとバターと和えていただきました。
太いパスタと一緒にいただいても美味しそうです!!
デザートは
☆フレッシュフルーツタルト☆
可愛すぎます・・・!しかも簡単。
フードプロセッサーがあればすぐに出来ちゃいます。
そして、クリームがマスカルポーネを使っているので、(カスタードじゃない)とてもさっぱりしていて甘すぎず、ぺろりでした。
季節ごとにフルーツを変えても美味しいそうです!桃がオススメだそう☆
今月も美味しいお料理を作れてとっても嬉しい♪
もっともっとお勉強してお料理上手になりたいなと思いました☆