今日は、良いお天気でしたね・・・♪
本日は叔母のお料理教室に行ってきました。
今月はピンクがテーマ☆
テーブルも、可愛らしいピンクです。
ドレスコードもピンクだったので、皆さん春らしい装いでした。
今日作ったのはコチラ。
☆にんじんのムースカクテル仕立て☆
下層ににんじんのムース、その上にウニを乗せ、コンソメのジュレを作って上にかけます。
シャンパンと一緒にいただきました・・・☆*
ニンジンの香りと、ウニの濃厚さ、コンソメのさわやかさがとっても合っていました!
☆チキンボールの優しい味のスープ☆
煮込むだけでとってもかんたんなスープ♪
鳥だんごを作り、沢山のお野菜と一緒にグツグツ煮こみます。
余計な味付けは一切せず、シンプルでホッとするお味でした。
作り置きして朝ごはんにも良さそうです♪
☆ハッシュライス・春キャベツとパイナップルのサラダ☆
この2品は、祖母が40年以上も前から作ってきたものです。
ハッシュライスは、ビーフではなく、ポークを使います。
タマネギをあめ色に炒めて材料とグツグツ煮るだけ。バターライスにかけていただきます。
春キャベツのサラダは、さわやかで付け合せにぴったりでした♪
パイナップルはサラダにしても美味しいんですね。
そしてデザートはコチラ・・・
☆バナナムース☆
ココアスポンジの上にバナナをたっぷり使ったムースを流し、層にして冷蔵庫で冷やします。
仕上げにアンズジャムを塗るのですが、、バナナの甘さだけでなく、酸味もあって本当に美味しかったです。
ぺろりと平らげてしまいました。
今日も美味しくて、楽しくて、幸せ~♪な午後でした^^
来月はガーデンパーティー! 晴れると良いな☆
最近美味しいものを食べ過ぎているので、、
今週はこれから粗食でがんばります・・・☆