先週は久々に、おばの家でお料理教室がありました♪
9月ということで、テーブルは、秋のかほり・・・。
叔父叔母一家が夏の間ずっとヨーロッパに行っていたので、今回のテーマは、
~イタリア・トスカーナの食卓~
今回作ったのはコチラ。
☆カラフル野菜ツナソース☆
ツナがホワホワのメレンゲになっていました・・・☆口当たりが軽くて美味しかった・・・!
☆サンマのエスカベーシュ(カレー風味)☆
カレー風味がさっぱりと、食欲をそそりました♪
このお皿、叔母が絵付けしたそうです。すごく素敵でした~。
☆スパゲティ・トリュフ風味☆
イタリアで、叔母が美味しいトリュフオイルをいただいてきたそうで、シンプルな味付けで作りました。
トリュフオイルは日本で買うと、、高いので、、ここで存分に味わっておきました。
香りがとても豊かで、本当に美味しかったです。
そして上に掛かっているパルミジャーノもすごい!
こーんな大きな塊を、イタリアでいただいて、手荷物で持ち帰ったそうです(笑
イタリアでは、パルミジャーノが担保になるらしく、みな、金庫で保存しているとの事。
なので、ありがたく、いただきました♪
そしてメインは、
☆夏の豚フィレシチュー☆
夏らしく、タバスコをかくし味に、、ピリ辛でした。
お肉も柔らかく、、とても美味しかったです。 ソースもパンにつけて残さずいただきました♪
太めのパスタを添えても良さそうです。
デザートはコチラ。
☆ハニーレモンチーズケーキ☆
見るからにさわやかな、、可愛らしいケーキが出来ました。
お砂糖は一切使わず、ハチミツを使用しています。
これを盛り付けるときにハプニングが・・・!
上下逆さにして型を抜いてしまったのです・・・!あわててもとの型に戻して、冷蔵庫で冷やして、事なきを得ましたが、、びっくり&大爆笑でした~。
今回のお料理では、お友達が結婚するという発表もあり、、由緒ある造り酒屋の蔵元長男の嫁になるそうで、、朝のNHK連続ドラマに出来そう!とワイワイ話しておりました^^
とっても楽しいお料理の会でした^^