昨日また大きな地震がありました。。
ちょうど夫が帰ってきた直後だったので、ひとりじゃなくてよかった…涙
早く落ち着いて欲しいです。。。地震さん、お願いします 涙
昨日は、西洋料理の第一回目のクラスでした。
*Bouillon de volaille (鶏ブイヨン)
*Veloute de volaille aux croutons (鶏の濃いスープ)
*Pasta au Pomodoro (トマトのスパゲティ)
チキンのブイヨンの取り方を初めてきちんと学びました。
ガラと香味野菜からじっくりとったブイヨンは優しいうま味で本当においしい*
Rouxとブイヨンをからめて、美味しいスープになりました。最後にバターをポンっと入れるのがポイント。
バターモンテという用語、初めて学びました。
クルトンももちろん手作り!
パスタは、お家でもよく作るし、と思っていましたが、きちんと作ると本当にしっかりと美味しいものが出来ます。今まで作っていたものは、素人料理だったなぁと気づきました。
玉ねぎは細かくみじん切りにして、塩分は、パスタをゆでる塩分のみ。
パスタ作りは、時間勝負のため、バタバタと、戦いのよう@@
きちんとタイマーを使って、効率的に作業を組み立てます。
同じグループになった方と、一緒に手分けしながら頑張りました。
お料理も、現役のシェフが、レストランで出すレベルのものをきちんと教えてくれるので、本当にお勉強になる。塩、オイルの使い方、選び方、家や独学ではわからないプロのコツを教えてくださり、一秒でも気の抜けない楽しい授業でした!
一緒のグループになった方は、付き合い始めたばかりの彼を落とすために入学したとのこと^^
絶対落ちると思います! ^^
次の授業が楽しみです。
桜も満開*
東北地方も、桜が花開きますように*