今週のお料理は全て私の創作!
・・・というのも、レシピを色々調べてみるも、なかなか食べたいものが見つからなかったので、
こうやったらおいしそうだなーと、全て想像、目分量で自己流レシピを考えました。
昨日のごはん。
まずは、、
☆アボカドとささみの中華風サラダ☆
〈材料〉
アボカド・・・1個
トマト・・・1個
鳥ささみ・・・3本
レモン・・・適量(半分くらい)
ごま油・・・適量
サラダオイル・・・適量
醤油・・・大匙2くらい
塩
すりゴマ・・・好きなだけ
〈作り方〉
①鳥ささみはお皿に移し、お酒を振りかけてチンで蒸して火を通す。
②アボカド・トマトは1cm角に切る。(アボカドは変色しないようにレモン汁を少しかけておく)
③残りのレモン汁・その他の調味料・すりゴマを混ぜてドレッシングを作る。
④ほぐしたささみ・トマト・アボカドを③に和えて、ちょっと冷蔵庫で置いて味をしみこませたら出来上がり。
本当にその場で考えながら作ったので、全て「適量」でゴメンナサイ。
その家、その方のお好きな塩加減、調味でいいと思います。
これはお酢を使わないで、レモンを使ったほうがさわやかでおいしくなります!!
お次は、
☆ポークのネギ・ガーリック焼き☆
これも家ににんにくとネギがあったので、思いつきで作ってみました。
ポーク(ソテー用)を1cm幅くらいに切り、酒・醤油・にんにく薄切り・斜めに切ったネギに漬け、30分ほど置きます。(時間があればもっと漬けたらおいしいかも!)
それをフライパンでジューっと焼いて、ネギ・にんにくも一緒にお皿に盛るだけ☆
味のしみたにんにくとネギがとーってもおいしく、ごはんがすすむメニューです!
あとは、家にあったニラでお味噌汁を作りました。
おいしかったです☆